/images/head1.gif
 首页 | 组织机构 | 科研快讯 | 学术交流 | 科研项目 | 科研成果 | 科研机构 | 科研管理制度 | 成果展示 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
中国社会科学院李成勋教授应邀来我校讲学
2017-03-10 14:34 科研处   (点击: )

    

 

    2017年3月6日上午,中国社会科学院经济研究所研究员、博士生导师,国家社科基金评审专家李成勋教授在教一楼119教室作了一场主题为《建设中华民族伟大复兴的文化软实力》的学术报告,报告由马克思主义学院副院长张国献教授主持。马克思主义学院院长于慎鸿教授和部分学院教师参加了这次讲座。

    李成勋教授以自己丰富的个人经历为楔子,带领师生们回顾了新中国解放前后,郑州的万象变迁。此后李教授分别从四个方面详述了文化软实力的涵义,来源和意义,并指出加强文化软实力建设的路径和对策。首先,李教授指出文化分为广义和狭义的两种,而狭义的文化就等同于文化的软实力,即价值观、世界观、人生观、理想、信念、精神、道德、风俗、习惯等观念形态的东西。其次,文化的软实力来源于三大板块,优秀的传统文化、红色文化、社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观。同时,指出“智库”在文化软实力中起着核心作用。并鼓励师生们在河南建立中原文化智库,为学校和中原地区的发展出谋划策。第三、指出建设文化软实力有利于提高全民族的精神素养和道德品格;有利于增强我们的文化自信。第四、指出加强文化软实力建设的路径和对策有九个层面,其中高校强化思想政治教育,努力加强和改善马克思主义理论的教学扮演着尤为重要的角色。

    李成勋教授的讲座立场坚定,生动活泼,观点深刻,内容丰富,将理论深入浅出的展现给听众。与会师生无不深受启发和共鸣,李老的风趣幽默也不时给课堂带来了阵阵欢笑。

    最后,马克思主义学院院长于慎鸿教授寄语与会学生,要树立科学的世界观,要有远大的理想和信念,要把个人的理想落实在勤奋学习勇于实践的生活中去,要融于中华民族伟大复兴的“中国梦”中去。

    学术报告由科研处主办,马克思主义学院承办,深受与会师生欢迎。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有