南京航空航天大学副校长施大宁教授来我校作交流
发布日期:2017-11-22    作者:

11月20日下午,由南京航空航天大学副校长、博士生导师、国家教学名师施大宁教授围绕“若为人师,享受教学——教师发展与教学改革的体会”的主题,从教师怎样在改革发展浪潮中发展自己、在发展自己的同时产生具有好的教学效果的教学成果这两个方面分享了自己的经验和体会。他以著名物理学家、诺贝尔奖获得者费恩曼为例,指出一个教师要具备博专结合、教研相辅、与时俱进的能力才能成为一个卓越教师,卓越教师一定是后天造就的。在谈到教改探索与实践体会时,他以“工科物理”、“文化物理”等课程教学为例,详细讲解了如何进行教学目标、教学目的等理念上的设计、课程体系的重构以及教学模式的改革。施大宁提出,溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。教学的改革永远在路上,课程模式的改革已迫在眉睫,教师必须转变自己的角色,成为社会的引领者。施大宁的报告深入浅出,既有理论性,又有实践性,拓宽了教师的专业视野,激发了教师对投身教育事业的兴趣和热情,对促进我校教学改革、教师发展、提升教学质量具有很强的指导意义。