华中科技大学徐锦芬教授来我校讲学
发布日期:2017-11-24    作者:
2017年11月13日下午,华中科技大学徐锦芬教授、博士生导师为我校师生作了题为《外语教学中的质性研究》的专题报告。 徐锦芬教授首先结合外语学院女性教师多的特点,从个人家庭主妇身份讲起,分享了她如何处理好家庭、教学和科研之间关系的成功经历,为此次报告做了一个很好的开场白。在报告中,徐锦芬教授首先认真详细地梳理了近年来国内外关于质性研究的研究现状,通过对比国内外外语类核心期刊刊出有关质性研究文章的差异,指出质性研究将是国内研究的主要方向。接下来,徐锦芬教授详细谈了如何在外语教学中开展质性研究,研究的必要性与可行性,着重从数据收集方法、数据分析方法以及质性研究论文或报告的撰写等几个方面结合自己的研究经历和已发表的多篇相关高水平论文为例深入浅出地教大家进行质性研究。最后,徐锦芬教授强调大学英语教学及研究本身就是每一位英语教师的职业追求。老师们要有敏锐的研究视角、扎实的教学实践和理论研究基础。