加拿大劳里埃大学教授赖永增到我校作学术报告
发布日期:2017-11-25    作者:
近日,加拿大劳瑞尔大学数学系赖永增教授应邀来我校郑东校区为我校师生作了题为《蒙特卡罗和拟蒙特卡罗方法及其在金融数学中的应用》的学术报告。报告会上,赖永增以蒙特卡洛和拟蒙特卡洛方法为主题,首先从著名的蒲丰投针问题谈起,引入与投针概率之间关系,通过实验结果实现对的逼近,随后介绍了期权定价、复杂的高维数值积分、偏微分方程问题及人工智能和大数据的许多问题,而这些高维问题,都可用蒙特卡洛及拟蒙特卡洛方法解决。赖永增详细介绍了拟蒙特卡洛仿真方法和蒙特卡洛方法的原理,并给出了理论证明与梯形公式比较,又通过具体的数值算例,与其他方法的计算结果进行比较,展示其方法的有效性。最后,赖永增回答现场学生的提问,与师生进行了深入的交流。此次报告会讲解由浅入深、深入浅出,对同学们的数学方法思维进行了启蒙,增强了大家对数学学习的积极性,赢得了现场的一致好评。