当前位置: 首页 >> 学人风采 >> 正文
李新安教授:“做研究要立足现实问题、解决现实问题”
发布日期:2024-01-08    作者:

高校的五大职能有三是教学、科研和服务社会。在李新安看来,一名优秀的高校教师不仅要把书教好,还要发挥高校在科研和社会服务中的重要作用,立足现实问题,解决现实问题,做到学有所用、学以致用。基于这样的治学理念,李新安早在2005年和2016年接受相关部门委托就主持完成了我省第一个现代服务业发展规划和第一个河南省科技服务业发展规划等研究成果,这些应用研究分别被省政府以“豫政文〔2005〕30号”“豫政文〔2016〕5号”颁发,完成其他的应用成果也被相关部门用于决策实践,为一定时期区域经济社会发展作出了积极的贡献。

李新安聚焦于区域产业创新发展主题,顺应经济发展的客观规律,对一定时期内区域经济、社会发展带有全局性、长远性、关键性的问题,作出了很有说服力和前瞻性的研判分析。他指出,产业创新体现了全球科技前沿的发展趋势,更是打造我国产业升级新引擎、构建新发展格局的新需要。建设现代化产业体系,需要我们面向前沿技术和新兴领域,抓住全球产业体系重构重塑结构和布局调整过程中孕育的新机遇,勇于开辟新领域、挖掘新动能、制胜新赛道。

2017年,李新安牵头组建了“河南省区域产业创新与发展软科学重点研究基地”省级研究平台。这个省级平台申请之初就确立了服务社会的任务——以贴近决策为导向,重点围绕全省经济社会发展新形势和决策新需求的前瞻性、战略性重大问题,展开针对性研究,努力建设成为河南省产业创新发展领域的战略智库。

基地建设过程中,李新安以项目研究内容为主要选题,培养了10余名硕士研究生。基地成员中多人次入选国务院政府特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省专业技术二级岗、河南省高层次人才等计划项目,打造了一支特色鲜明、有持续研究能力的高水平学术团队。

几年间,基地整合经济、管理与公共服务等领域学者,以多学科的视角和问题导向,面向学科前沿,瞄准国家和区域发展重大需求,凸显研究方向特色和优势,持续加强有组织科研,集聚力量以国家自然科学基金项目为引领开展原创性科研攻关,研究新时代高质量发展问题。

2017至2022年间,该平台完成和在研项目26项,其中包括国家或省部级高层次项目19项、2023年度河南省高校哲学社科基础研究重大项目1项、市厅级项目11项。发表论文21篇,科研成果获奖励13项,其中获河南省政府发展研究奖、河南省社会科学优秀成果奖各1项。研究报告《河南企业技术创新推动经济高质量发展的对策研究》成果被河南省科学技术协会采纳。平台中心负责人主持完成国家自然科学基金项目《绿色制造视角下中国OFDI全球价值链嵌入的碳减排效应研究》《全球价值链嵌入视阈下中国制造业技术进步偏向的碳减排机制研究》,主持完成教育部项目1项、河南省软科学重点研究计划项目2项,主持完成河南省“十四五”重大科技计划招标课题,核心内容被纳入《河南省“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》编制,产生了较好的社会效益,受到相关部门的高度评价。

看到自己的研究被有关部门采纳,真正转化成了惠及人民的成果,受到社会的认可,李新安心中感触良多:“能为服务地区经济社会发展贡献一份力量,这本身就是最大的收获。”李新安说,无论是接受委托项目,还是外出所作的学术报告,背后所代表的是自己的学校,科研成果被省政府等部门采用转化为政策,这也是对我们学校的认可。