国内新增4本经济学期刊宣布公开数据和代码
发布日期:2023-10-25    作者:

除《经济学季刊》、《中国工业经济》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《社会》、《管理世界》六本期刊公布代码外,最近,《财贸经济》、《财经研究》、《计量经济学报》、《财经问题研究》也宣布,要求在以后投稿的文章提供数据和代码供学者复制,旨在进一步提升经济学研究的科学性。

《财贸经济》关于公开实证研究代码及数据等资料要求的说明

近年来,越来越多的国内外高水平经济学期刊提出公开实证代码和数据等资料的要求。《财贸经济》编辑部认为,公开代码和数据等资料对读者学习、理解论文的实证过程有较大帮助,对减少学术造假、净化研究环境也有积极作用。同时,应该看到,公开数据代码等资料也可能带来损害知识产权、增加低水平重复研究等风险。为此,《财贸经济》编辑部在作者和外审专家中进行了广泛的问卷调查,并召开执行编委会议。在前期工作的基础上,编辑部提出公开实证研究数据及代码等资料的要求,并做如下具体说明。对2023101日后投稿(以线上系统收稿时间为准)且具有实证部分的论文,在终审录用后一周内,要求作者向编辑部提交实证研究代码及数据等资料。要求提交的实证研究数据及代码等资料包括以下内容。

1)数据。使用国家统计局、国际组织、已出版统计资料等公开数据(包括由第三方数据库检索导出,但以公开数据为来源的格式化数据)的,要求至少提交能与程序代码匹配、能够得到文中报告结果(含图表、注释、附录)的变量名称及说明;倡导和鼓励提供经过整理并能够直接用于程序运行的数据集。使用收费数据、非公开数据、作者自采数据等其他情形的,要求至少提交用以得到文中报告结果的必要变量名称说明、数据获取过程;倡导和鼓励提交经脱敏处理或仅保留少量样本(不至于引起版权纠纷、无泄密风险)的数据集,用以帮助理解代码。

2)代码。应提供与提交数据相匹配,能够得到文中报告结果的完整程序代码(含必要注释),以及运行程序后包括结果输出部分的日志或导出文件。若理论模型推导、模拟计算分析等其他部分也使用到计算机程序,则也应提供相应代码。

3)其他资料。应提交正文中因篇幅原因未能完整呈现的计量分析结果、公式推导过程、附录等其他略去的内容。

《财经研究》关于公开论文数据及程序代码等资料的公告

为了营造公开透明的学术研究环境,提高经济学研究的规范性和科学性,《财经研究》编辑部决定,投稿日期在2023916日及以后的论文,若被录用,请作者在收到拟录用邮件后10个工作日内,在投稿系统中上传以下资料:

1.数据:数据需要清晰、准确、完整,并提供详细的数据描述,包括来源、采集方式、处理方法等。

2.程序代码:程序代码需完整、规范,并含有注释以便于理解,保证研究结果的可复制性。

3.其他附件及解释文档。

如果存在不能提供数据及程序代码的情况,请作者在收到拟录用邮件后10个工作日内向编辑部说明原因并提供相关证明(如数据保密协议等)。作者提供给编辑部的文件,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或法律法规另有规定的,作者应提前取得合法授权或进行必要处理。若存在违法违规行为,由提交人承担相应的责任。

《计量经济学报》关于公开论文原始数据及程序代码等附件资料的公告

我们怀着积极推动科研共享的信念,着眼开放科学的蓬勃发展,为更好地提升科研数据的透明度、可重复性和计量经济学的理论创新水平,促进其在经济学各个领域的应用研究,共同推动中国经济学研究的高质量发展,《计量经济学报》编辑部决定:自2024年第1期起,本刊将在学报官网上同步公开所刊发论文的原始数据、程序代码,以及因篇幅所限未能刊发的其他相关内容。今后,经编委审理通过的稿件,请作者及时提供原始数据、程序代码等附件资料。我们也了解到,某些数据因正当理由无法提供或不宜分享,有这种情况的作者在稿件被接受时提交一个数据陈述,清晰阐释文章所使用的数据及不分享的合理依据。数据陈述将与文章电子版一同刊发。若提交的数据、程序代码等资料涉及侵犯国家秘密、商业秘密、个人隐私等违法违规行为,或数据陈述不实,由作者承担相应责任。

《财经问题研究》关于公开论文数据及程序代码等资料的公告

为了营造公开透明的学术研究环境,提高经济学研究的规范性和科学性,《财经问题研究》编辑部决定,投稿日期在2023920日及以后的论文,请作者在收到编辑部正式录用通知后10个工作日内,将以下资料上传至编辑部邮箱:

3.其他附件及解释文档

如果存在不能提供数据及程序代码的情况,请作者在收到编辑部正式录用通知后10个工作日内向编辑部说明原因并提供相关证明。